Опять маятник, блин. Здесь проверяют, как мы понимаем термин ПЕРИОД. Маятник был на том месте, которое показано чёрненьким. Сделал качок вперёд, качок взад и снова встал на это же место. Это называется ПОЛНОЕ КОЛЕБАНИЕ. Время, за которое он сделал полное колебание, называется ПЕРИОД. Теперь к вопросу. Потенциальная энергия В ПЕРВЫЙ РАЗ достигнет максимума, когда он отклонится до предела в противоположную сторону, то есть через ПОЛПЕРИОДА. Правильный ответ № 3.
Это задача на молекулярно-кинетическую теориию. Согласно ей, все вещества, тела состоят из молекул (частиц).В твёрдых телах молекулы друг к дружке крепко притягиваются, поэтому они держат форму. В жидкостях притянуты послабее - поэтому они текут. В газах вообще слабо, считай - не притянуты - поэтому газ занимает весь объем, в который его поместили, то есть может неограниченно расширяться. Правильный ответ № 4.
Опять газ.ИДЕАЛЬНЫЙ - значит сильно разрежённый, такой, что молекула от одной стенки до другой долетит без соударения с соседними молекулами. n - это концентрация молекул, число штук их в единице объема. Р - это давление, которое по сути есть сумма ударов от всех молекул по стенкам сосуда. В молекулярно-кинетической теории есть формулка она показывает связь давления и концентрации молекул. На графике показано, что убавили давление и убавилась концентрация. Разве плотность газа повысилась? Нет, конечно, плотность - это, по сути и есть концентрация, она понизилась. Первое утверждение неверно. Газ расширился? Да. Как иначе можно уменьшить концентрацию, если масса не изменилась? Только за счет увеличения расстояния между молекулами, то есть за счет увеличения объема газа. Увеличилась ли температура? Нет, температура увеличится, если увеличится скорость движения молекул. Но по графику видно, что n изменялось прямо пропорционально p, и сказано что масса неизменна - значит скорость молекул и температа газа не изменялись. газ расширился при постоянной температуре. Это и называется ИЗОТЕРМИЧЕСКОЕ РАСШИРЕНИЕ. Да, утверждение Б верно. Правильный ответ № 2.
На предыдущей странице, где были приведены справочные данные, мы прочитаем, что удельная теплоёмкость алюминия 900 Дж(кг-К), а меди только 380. То есть алюминий содержит в себе больше теплоты, чем медь такого же веса и при такой же температуре. Он, значит, может отдать больше в окружающую среду. Поэтому, если алюминий нагрел холодную воду до 30 градусов, то медь нагреет меньше. Правильный ответ № 1.
Если к газу подвести побольше количества теплоты - то температура его повысится и внутренняя энергия увеличится. Поэтому участки ВС и CD сразу отбрасываем, в них температура понижается, это не наш случай. Повышается на участках DA и AB. Теперь подумаем: как понять - газ совершил работу? Он что-нибудь толкнул, сдвинул, например поршень в паровой машине. Для этого он должен расшириться, то есть его объем V должен увеличиться. Ну - тогда участок AB не прокатывает, на этом участке идёт повышение температуры без изменения объема. Остался один участок DA. Это и есть правильный ответ № 4.
Будем так считать, что на левом шаре три лишних электрона ( заряд минус 3), а на правом шаре одного не хватает (если его заряд плюс 1). Когда их соединим, сперва один лишний перебежит с левого на правый. Станет на левом минус 2, а на правом 0. А потом они выравняются, так что на каждом станет по одному. Правильный ответ № 2. Вобще, конечно, в штуках электронов считать не правильно, мы делали это для упрощения. Перебегает та единица электрического заряда, в которой проградуированы электрометры.
Сначала по участку АВ течет весь ток 4 ампера. А потом в точке В он "раздвояеца". Где сопротивление в три раза меньше, туда тока пойдет в три раза больше, то есть 3 ампера. А где сопротивление в три раза больше - туда ток пойдет в три раза меньше, 1 ампер, но он нас не интересует. Вольтметр подключён к той цепи, где течет ток сначала 4 ампера, а потом, по второму резистору 3 ампера. Напряжение на первом резисторе U1 = I х r = 4 х 1 = 4 (В). Напряжение на втором резисторе U2 = I х r = 3 х 1 = 3 (В) Общее напряжение, которое покажет вольтметр 4 + 3 = 7 (В). То бишь, правильный ответ № 4.
|